Все новости

Балийский Новый год — 2015!

Март — месяц для Бали особенный. По старому балийскому календарю именно на этот месяц приходится празднование Балийского Нового года. В 2015 нашем году на Бали наступает всего лишь балийскй 1937 год! Балийские новогодние праздники — событие для острова серьезное. Празднования длятся целых три дня. Балийский новый год — это часть индуистской традиции, поэтому за пределами Бали, то есть в остальной Индонезии, он особенно не отмечается. По случаю Нового года закрыты офисы и учреждения и даже не работают многие кафе и рестораны, особенно если хозяева или работники — балийцы. А сами три дня празднования выглядят примерно следующим образом:

День первый — парад Ого-Ого (за два дня до нового года) В этот день по всему острову Бали проводятся церемонии, а на главных перекрестках улиц полно балийских подношений, также везде играет музыка. А после заката и красиво шумно и проходят парады самодельных чудищ Ого-Ого (ogoh-ogoh). Чудища обычно настолько огромные, что их носят на специальных носилках; для перенесения одного небольшого чудища требуется 10 человек, а для совсем больших чудищ — целая толпа народа. От каждой деревни или поселка предоставляется отдельно чудище Ого-Ого, на которым до этого трудились несколько недель. Эти самодельные чудища представляют из себя изображения злых демонов и богов, а так же все возможные пороки. В конце парада чудищ должны сжечь. В балийском индуизме это символ того, что таким образом остров будет очищен от всего плохого и демонического. Традиция эта очень красочная и необычная, сопровождается балийской музыкой и местными жителями переодетыми в традиционные костюме. Сами парады называются парадами Ngrupuk или парадами Ого-Ого. По традиции чудищ проносят парадом по главным улицам, а потом сжигают.  Тем, кто парад Ого-Ого еще не видел, очень рекомендую посмотреть. Парады проходят во всех частях острова, даже в самых маленьких деревнях. Но самые масштабные и красивые парады, с по-настоящему огроменными Ого-Ого проходят в центре Куты на улице Легиан (Legian) и в центре Убуда на улице Джалан Райя Убуд (Jalan Raya Ubud). 

День Тишины — День Ниепи (Nyepi) (за день до нового года) На следующий день после парада Ого-Ого, происходит самый важный день празднования Нового года — это день Ниепи (Nyepi), то есть День тишины (или День молчания). В этот день никто не работает и не выходит на улицы острова, не работает даже аэропорт! Туристам и приезжим тоже приходится соблюдать День тишины День Ниепи — им тоже придется оставаться на виллах и отелях целые сутки и не выходить на улицу. Нельзя шуметь и громко разговаривать и нужно соблюдать тишину. Так же вечером нельзя будет включать в доме яркий свет. Ночью остров Бали погрузится в полную тишину и темноту и будет выглядеть абсолютно пустым. День Тишины на Бали длится с 6 утра одного дня до 6 утра следующего дня. Сами же балийцы во время Дня Ниепи должны поститься, медитировать и пребывать в молчании; и таким образом готовиться к наступлению нового года.

В третий день у всех балийцев выходной и семейный день. Они посещают семейные храмы для церемоний и навещают родственников. В этот день никто не работает, все офисы и учреждения тоже закрыты. Многие рестораны и кафе, особенно балийские тоже закрыты.

В 2015 году День Ниепи балийцы празднуют 21 марта!

Отправить заявку на подбор тура на Бали из Иркутска.


Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также