Тайская кухня. Что попробовать в Тайланде?
Том-Ям (Tom Yum). Суп Том-Ям должен попробовать каждый, кто приехал в Таиланд. Это самый известный тайский суп, его предлагают в каждом заведении Таиланда. Готовится он на основе кокосового молока или мясного бульона. Том-Ям имеет ярко выраженный остро-кислый вкус, также в суп добавляют различные травы и специи (перец чили, лимонный сок, галангал, лимонную траву, листья каффир-лайма, рыбный соус т пр.) Существует несколько разновидностей этого супа в зависимости от ингредиентов: с креветками. С курицей, с рыбой, с морепродуктами.
Пад-Тай (Pad Thai) – это жареная рисовая лапша с добавлением ростков фасоли, сыра тофу, яиц, мяса или морепродуктов любого вида. В блюда также традиционно добавляют сладкую тамариндовую пасту, что придают красноватый цвет и характерный вкус. Подают обычно с разнообразной зеленью и долькой лайма.
Сом-Там (Som Tam). Салат из недозревшей папайи – один из самых вкусных салатов. Также в состав салата входят стручки фасоли, сушеные креветки, помидоры, жареный арахис. Но главную роль в этом блюде играет маринад, сочетающий в себе 4 вкуса: сладкий, соленый, острый и соленый. Но для непривыкшего блюдо может показаться очень острым.
Као-Пад (Khao Pad). Классическое тайское блюдо – «жареный рис по-тайски». В рис добавляют овощи, мясо или морепродукты и яйцо. Подается с долькой лайма и зеленым луком. Блюдо не острое, поэтому можно добавить остроты рыбным соусом с настойкой чили.
Као-Мун-Кай (Khao Mun Kai). Это очень простое, но очень популярное – рис, сваренный на курином бульоне. Позже к рису добавляют наваристый куриный бульон и курятина (жареная или вареная).
Том-Ка (Tom—Ka). Суп, похожий на Том-Ям, он также приготовлен на кокосовом молоке, но ко всему почему включает в себя грибы, имбирь и, как правило, курицу, рыбу или морепродукты (на ваш выбор). Том-Ка очень популярен среди туристов.
Лаб (Larb). Это своеобразный салат, сочетающий в себе такие продукты, как куриный фарш (или свиной), лимонный сок, свежую мяту, перец чили, лук плюс перемолотый сухой жареный рис. Салат очень острый, поэтому его подают со свежей белокочанной капустой – она помогает перебить остроту.
Кай-Пад-Мет-Мамуанг (Kai Pad Met Mamuang) или курица с кешью и овощами. Идеальное блюдо для те, кто не любит острого. Салат состоит из куриного филе, тушеного в карамели с добавлением лука, орехов кешью и овощей (не всегда). Менее распространенная разновидность рецепта – с креветками вместо курицы (Kung Pad Met Mamuang). Данное блюдо редко встретишь на улице, чаще всего его предлагают в ресторанах.
Пад-Крапао (Pad Krapow). Это острая поджаренная смесь, состоящая из фарша свинины, курицы или говядины, стручков чили, чеснока и тайского базилика.