Все новости

ТУРЫ ПЕГАС ТУРИСТИК ИЗ ИРКУТСКА В БОЛГАРИЮ –ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПЛЯЖНЫЙ ИЛИ СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ

Болгария: Цари и розыБолгария

Пятьдесят оттенков розового
С давних времен одним из символов Болгарии считается дамасская роза. Три столетия назад она проделала долгий путь: из Индии через Персию, Сирию, Турцию — и, наконец, нашла свой дом на Балканском полуострове, в долине неподалеку от болгарского города Казанлыка. Здешние почва, климат и погодные условия оказались практически идеальными для выращивания капризных цветов. Более того, из-за влажности воздуха и повышенной облачности розы здесь цветут дольше, а их лепестки дольше хранят свой аромат, что увеличивает количество выработки эфирного масла.

Местные садоводы столетиями занимались отбором цветов, и в итоге современная болгарская роза уже заметно отличается от своей дамасской прародительницы. Ботаника даже официально выделяет ее в особый подвид: роза казанлыкская. Одна из ее характерных примет — число лепестков. Для масличных роз оно варьируется от пяти до сорока пяти, у казанлыкской их ровно тридцать. Но это то, что на виду. Более детальный анализ провели ученые Болгарского Института Розы (который, конечно же, расположен неподалеку от Казанлыка). Оказывается, в масле местных цветов содержится свыше ста биохимических компонентов. Так что даже вода, которая остается после обработки лепестков — ценный продукт для парфюмерии и медицины.
Весной Долина Роз расцветает в буквальном смысле этого слова. Благоухающими цветами засажены гигантские плантации, которые простираются на десятки километров. Зрелище просто фантастическое: сотни тысяч роз, миллионы лепестков… Вот где стоило черпать вдохновение художнику из той самой песни про «миллион роз»! Правда, дамасские по цвету не алые, а больше розовые, но в красоте от этого не теряют.

Сокровище Болгарии
Ежегодно в двадцатых числах мая на плантациях Казанлыка приходит пора собирать цветочный урожай. Уборочная страда длится около месяца. Причем работать приходится только вручную: нежным растениям механизация не по нраву. Уборщики выходят на поля ранним утром, пока не сошла роса, ведь после восхода солнца вместе с влагой испаряется и масло, что содержится в лепестках. Нельзя терять ни капли! Продукт поистине драгоценный: для изготовления всего лишь одного грамма масла требуется свыше тысячи бутонов роз. С каждого гектара плантации собирают порядка трех тонн лепестков; из этого количества получается один килограмм розового эликсира. Словом, как вы понимаете, дешевым такой продукт быть попросту не может, недаром в Болгарии его называют «жидким золотом». Низкая цена — верный способ определить подделку. Стоимость настоящего болгарского розового масла достигает (в зависимости от того, насколько богатым был урожай) 6 тысяч евро за килограмм.

Сорванные лепестки пакуют в целлофановые мешки, чтобы не вяли, и как можно скорее увозят на производство: благо, что в окрестностях Казанлыка действует до полусотни заводов по выработке эфирных масел. Традиционный болгарский способ получения розового масла — двойная паро-водяная дистилляция, технология, которая свою историю еще с XVII века. Лепестки или целые бутоны розы заливают водой и обогревают паром, при этом на поверхность всплывает небольшое количество так называемого «первичного» масла. Образующийся пар поднимается вверх, увлекая за собой летучие эфирные фракции, его собирают в специальные баки и охлаждают. Получившийся водный дистиллят подвергают вторичной перегонке. При этом выделяется основная часть розового масла, которое в определенных пропорциях смешивают с первичным.
Это уже товарный продукт. А он, в свою очередь, становится основой для многих других. Дорогой парфюм, элитная косметика, шоколадные изделия экстра-класса, розовый мед и знаменитое розовое варенье — сферы применения разнообразны. Кстати, уникальное масло все чаще используют и в медицине. К примеру, в стоматологии — для лечения пародонтоза. Но если вы приобрели себе флакончик настоящего «эликсира вечной молодости» из Казанлыка, помните: в чистом виде розовое масло наносить на кожу нельзя, его обязательно надо разбавить спиртом.

Там, где «сегодня» соседствует с «давным-давно»
Как вы уже поняли, поздняя весна — лучшее время для путешествия в Долину Роз. Вы сможете не только полюбоваться фантастически прекрасными видами (хотя имейте в виду: чтобы увидеть цветочный океан во всей красе, стоит спланировать поездку так, чтобы захватить хотя бы несколько дней до начала собственно уборочной страды), но и принять участие в ежегодном красочном Фестивале Розы. Столицей праздника в четные годы становится Казанлык, в нечетные — соседний город Карлово. Шумная и яркая круговерть встречает гостей розового царства в эти дни. Торжественные шествия, выступления фольклорных ансамблей, выставки художников, мастер-классы лучших в своем деле ремесленников и, конечно же, несметное количество песен, танцев и хороводов. Гвоздь программы — выбор Королевы роз, которой становится самая красивая из местных девушек.
Независимо от времени года для туристов открыт единственный в мире Музей масличной розы. Он в деталях поведает историю этого прекрасного цветка и раскроет подробности летописи трех столетий производства эфирного масла в Болгарии. Залы музея хранят более 15 000 экспонатов, связанных со сбором и выращиванием роз: тут есть как оригинальные фотографии и документы прошлого, так и старинные агрегаты и емкости, которые — несмотря на то, что прошли десятилетия! — все еще хранят ароматы лепестков.

Если же вам захотелось сменить антураж, далеко ехать не придется. Рядом с Казанлыком находится не только Долина роз, но и не менее знаменитая Долина фракийских царей. Еще в IV веке до н.э. в этих местах Севт Третий, правитель фракийского племени одриссов, отметил победу над Македонией строительством новой столицы. Севтополис простоял недолго: всего через сто лет город был разрушен. Его руины обнаружили в середине XX века во время подготовки к строительству большого водохранилища. В ходе раскопок были найдены остатки крепостной стены, царского дворца и рыночной площади, захоронения знати и простых горожан. Золотые украшения и маски нашли свое место в музее, но сами древние развалины в то время болгарским властям оказались не нужны, и в итоге Севтополис был затоплен. Сейчас он находится на дне искусственного озера Копринка в восьми километрах от Казанлыка.
Археологи продолжают исследования в окрестностях столицы одриссов. Им удалось раскопать несколько захоронений. Но самая известная гробница, которую еще называют Казанлыкской, была, как водится, обнаружена случайно: еще в 1944 году, когда солдаты рыли здесь окопы. Полагают, что здесь захоронен царь Ройгос, сын Севта Третьего. Гробницу, к сожалению, ограбили еще в древности. Впрочем, главное ее сокровище — фрески, которые на диво хорошо сохранились. Сегодня, чтобы обеспечить сохранность этих рисунков, доступ к усыпальнице ограничен, а для туристов создали ее точную копию.
Несколько лет назад в Болгарии был разработан грандиозный проект по исправлению ошибок прошлого. Архитектор Жеко Тилев задумал соорудить круговую дамбу в центре озера Копринка. Эта плотина позволила бы осушить территорию древней столицы фракийцев и вернуть ее людям. Предполагалось, что туристы смогут добираться до исторического места на прогулочных кораблях, а затем, с помощью панорамного лифта — спускаться в сам город. Пока, увы, проект останавливают финансовые сложности. Но если эта стройка все же будет осуществлена, Севтополис станет поистине уникальным музеем под открытым небом.


Материалы журнала PEGAS № 3(76)

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Читайте также